すじ肉のコリコリ
牛のすじ肉をどやっていただきますか?
私の母は、しょうがやねぎや野菜くずを鍋に放り込んで1日以上水煮して、あくと油をとってからしょうゆベースで仕上げていました。
それが「京都のごはん よろしゅうおあがり」で、こりこりしたままのすじ肉の料理があって、なんだかとても食べたくなりました。

すじ肉を下茹でしておいて、しょうがとねぎとにんにくを入れて、相方に大根。
それを味噌味で煮て、こりこり感を残したおかずにしてみました。
お弁当のおかずにも好評。

京都のごはん よろしゅうおあがり
大原 千鶴
文化出版局
ISBN-10: 4579210506
ISBN-13: 978-4579210503
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by a-tenar | 2009-05-23 17:59 | 食べもの

おいしいお酒と、すてきな何かと。
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