手製ジンジャー・エール
みんな料理には興味があるようだ。
しかしウロウロされると、台所に出現したアリのような気がする。
だからつい、怒鳴ってしまう。
「冷蔵庫の開け閉めは早くしてっ!」
「食事の前にお箸は出しておくのよっ!」

学校で料理実習の回数が多くなるたび、自信がついてきたようで料理の本を借りてきたり、
メニューを考えたりしている。
テレビで好きなSMAPがご馳走を作っているのも関係しているのかも。

で、ジンジャー・エール。
みんな、大好き。
1,8リットルのペット・ボトルは3時間もあればなくなってしまう。
「こう毎日ジンジャー・エール、買ってくるわけにいかない」
とこぼしたところ、「太郎」が
「じゃ、作る」
タイムリーに新聞にレシピが載った。

大量のしょうがをスライスして砂糖とレモン汁を加えて、水でことこと煮る。
そのシロップを漉して炭酸水で割ればできあがり。

手製はお砂糖やしょうがの加減ができること。
煮たしょうがにはまだしょうがの風味があるので、私は煮物や夏の甘酒に入れたりしている。b0006210_8114415.jpg
[PR]
by a-tenar | 2004-08-07 08:13 | 食べもの

おいしいお酒と、すてきな何かと。
by a-tenar
プロフィールを見る
画像一覧
メニュー

私の旅行記はこちら
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧