ミントかローズマリーか
うちは、みんなラムが大好き。
ラムといえば伝統的イギリス料理ではミント・ソース。
でも私はローズマリーを効かせたほうが好き。
家のそばの交差点に、何を考えたのか市がローズマリーやその他もろもろの植物の花壇を設けた。
日差しの強い日など、ローズマリーの匂いぷんぷんである。
通るたびにローズマリー=ラム、とイメージされた頭は
「う~、ラムが食べたい」
となり、家にまだローズマリーがなかった頃は人気がないのをはかって、
「市民の財産」ローズマリーの枝を数本くすねた。
そういう時に限って、その何日か後に選定が行われ苦労の末盗ったローズマリーの枝は、いくらでも持ってってになる。
で、ラム。
さっと焦げ目をつけてラムでミディアムに仕上げるのが、うちの好み。
ミント・ソースのレシピも持っているが、いつもローズマリーになってしまう。
付け合せはじゃがいも。
残った骨はくず野菜と煮込んでスープのもとにしても良い。
万一、肉が残ったら(我が家ではまずないことだが)、刻んでマッシュポテトと冷凍パイ・シートにくるみ「シェパード・パイ」にしても良し。
b0006210_21412458.jpg

[PR]
by a-tenar | 2004-08-11 21:43 | 食べもの

おいしいお酒と、すてきな何かと。
by a-tenar
プロフィールを見る
画像一覧
メニュー

私の旅行記はこちら
ファン
ブログジャンル
画像一覧