My Diner 我が家のテーブルには男4人がうろうろ
2010-12-31T18:28:06+09:00
a-tenar
おいしいお酒と、すてきな何かと。
Excite Blog
週末は
http://tenar.exblog.jp/14355940/
2010-11-06T15:04:23+09:00
2010-11-06T15:02:20+09:00
2010-11-06T15:02:20+09:00
a-tenar
食べもの
今日は良い鱈が一匹手に入ったので、わたを取ってぶつぎりにして水炊きにする予定。
わたをどうしようと迷ってネットで検索したら、味噌煮が出てきました。
で、土鍋に生姜をどっさり入れた黒糖焼酎に、信州みそとねぎのぶつぎりを入れて、まいたけの蒸したものも入れて、仕上げにたらのわたを入れました。
これは酒の肴だと思うけど、大事に食べて来週の私のお弁当のおかずにもなる予定です。]]>
子どもたちとお昼
http://tenar.exblog.jp/14355986/
2010-10-26T15:09:00+09:00
2010-11-06T15:15:24+09:00
2010-11-06T15:13:42+09:00
a-tenar
お店
ボリュームがあって、高校生の兄ちゃんたちも満腹とおなかをさすっていました。
私はレディース・ランチで坦々麺とチャーハンのハーフ・ハーフを注文したけれど、半分はお兄ちゃんたちに食べてもらったほどですもん。
画像は「太郎」が注文した天津飯。
これ、おいしくて次にまた注文したいと思ったわぁ。
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京都のお酒
http://tenar.exblog.jp/14674987/
2010-10-12T18:30:00+09:00
2010-12-31T18:28:06+09:00
2010-12-31T18:28:06+09:00
a-tenar
食べもの
近くまで行ったので、京都には何回も行っているけれど初めて伏見まで足を延ばしました。
伏見に来たからには名高い名酒を呑もうぜ、とお昼かた月桂冠の売店できき酒セットを注文。
酔いましたゎ。
「まったりセット」と「酒米セット」でお願いしたのですが、ドライな「酒米セット」の法が私はあったようです。
うさぎの箸置きもとてもキュート。]]>
鶏の骨付き
http://tenar.exblog.jp/14087360/
2010-09-25T17:39:00+09:00
2010-09-26T17:45:12+09:00
2010-09-26T17:44:16+09:00
a-tenar
食べもの
なんだかやたら鶏の骨付き肉が食べたくなる。
なるべく淡泊なささみや、せいぜいひき肉、皮のついた胸肉あたりに気を付けてはいたけれど。→本当に実行できていたか?立て続けに骨肉をくらい、罪悪感を持たないように。
肉食らって、タバコ吸って、酒も野放図にやってがんにならない人はいっぱい、いる。
気をつけていてもなる人は、なる。
自分の人生を生きるしかないのだから、仕方がない。]]>
緑豊かな
http://tenar.exblog.jp/14087061/
2010-08-26T16:57:00+09:00
2010-09-26T16:58:56+09:00
2010-09-26T16:58:56+09:00
a-tenar
お気に入り
夏の名物のお花が咲くと聞いていさんで行ったがいいけれど、場所がわからず適当にお散歩してきました。]]>
「PHONON CAFE」
http://tenar.exblog.jp/14086980/
2010-08-26T16:45:00+09:00
2010-09-26T16:55:26+09:00
2010-09-26T16:46:15+09:00
a-tenar
お店
スープ・ランチセットがお気に入り。
ここのランチ・ボックス400円は、その日のおまかせスープとドイツ風パン2個、サラダ・ディッシュにハム1枚なのでボリュームがほしい人には不向きだと思う。
でも私はこの量とお値段がありがたく、パンがまた特に全粒粉のパンの香り高さったら!
普段はお弁当なので自分に甘くなるときの昼は、ここで決まり。
画像はスープが「グリーン・カレー」の時のもの。
この夏の、食欲のない時に助けてもらいました。
Phonon Cafe]]>
豆腐カレー
http://tenar.exblog.jp/14086876/
2010-08-23T16:30:00+09:00
2010-09-26T16:56:02+09:00
2010-09-26T16:30:17+09:00
a-tenar
食べもの
子どもたちには、ったく辛くない「バーモント・カレー 中辛」(この中辛に親のこだわり。だって彼ら甘口が良いっていうけど甘いカレー?)にしているけど、私はタイのグリーン・カレーを別鍋で作ります。
はずさないのは茄子。
あとはフレキシブルに玉ねぎ、海老、グリーンピース、ゴーヤなど夏野菜を適当に。
今日作ったのは玉ねぎ、いか、ゴーヤそれに豆腐。
豆腐のカレーがあるのは知っていたけど、試すきっかけはグッチ裕三さんの本。
彼の料理って私にとってはビンゴ!が多いから、素直に試してみようと思って。
グッチ裕三さんは炒めて、というかしっかり焦げ目をつけて、と書いていたようだけど私は普通にどぼんどぼんと、グリーン・カレーのスパイス入れる前に入れます。
ついでにココナツ・ミルクの代わりに豆乳入れて、できあがり。 ]]>
そうめん
http://tenar.exblog.jp/13822785/
2010-08-22T20:40:00+09:00
2010-08-26T18:34:02+09:00
2010-08-22T20:39:57+09:00
a-tenar
食べもの
みんなどうやって食べているのだろう?と思っていました。
素麺にねぎ、のり、うちだとみょうが、しょうがあたりを用意しますがこれだけでは子どもたちは満足しません。
知人は同じ10代の息子を持っているので、鶏のから揚げだとかコロッケだとか、できあいを買ってきてでも他におかずを用意すると言っていました。
私にとって「粗食」することが大切。
だからといって、子どもたちに「粗食」を強いても無理があるし、さりとて私に良くない食事は長い目で見て子どもたちにもよくないはずです。
10代の育ち盛りの男の子は、とにかく肉、それに量=ボリュームが勝負です。
そことどう、「粗食」を折り合いつけていくか。
で、今日の素麺ですが私が最近気に入っているのは濃縮つゆを豆乳で割ります。
そこにしそ、黒ごま、じょうが、今日はじゃこにしましたがとろろ昆布を入れて素麺をいただきます。
納豆にすることも。
家族は気がついていないし、気がついても「きもち悪~い」で終わってしまうでしょうが、これが結構いけます。
お試しあれ。
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「カレンダー・ガールズ」
http://tenar.exblog.jp/13822898/
2010-08-21T20:40:00+09:00
2010-08-26T21:21:13+09:00
2010-08-22T20:55:11+09:00
a-tenar
Movies
監督 : ナイジェル・コール
出演 : ヘレン・ミレン 、 ジュリー・ウォルターズ 、 アンガス・バーネット
2003年、イギリス
ヨークシャーで、気功をしているなんて驚きでした。
それに何回も出てくる、「エルサレム」。
ELPでしか知らなかったのだけど、こんなにもイギリスではよく歌われる聖歌なんだと知りました。
メロディーきれいですものね。
あなたは夫を失っていないのに、今の成功を手に入れている!
夫を取り戻すためなら、売り上げを少々ちょろまかしたってなんだって、という叫びにきゅーんとなりました。]]>
大きなお揚げ
http://tenar.exblog.jp/13812761/
2010-08-09T11:41:00+09:00
2010-08-21T11:41:24+09:00
2010-08-21T11:41:24+09:00
a-tenar
食べもの
大きさもたっぷりだけど、厚さもたっぷり。
野菜と炊き合わせて、じゅわっと煮汁が広がるところ想像して即買ったけど、炊き合わせではなく、あんまり暑いので夕飯のちらし寿司に使用。
切ると白いお豆腐部分がたっぷり。
私は普通のお豆腐より揚げだし豆腐が好きなくらいなので、この分厚く大きいお揚げにすっかりはまってしまった。
こんなことならもっと買い込むのだった、と後悔しきり。
越後名産 栃尾あぶらあげ 越後栃尾本舗]]>
お祝い
http://tenar.exblog.jp/13812977/
2010-07-31T12:15:00+09:00
2010-08-21T12:23:36+09:00
2010-08-21T12:23:36+09:00
a-tenar
お店
ここは鶏もおいしいけれど、なんでもそこそこに美味しいしいつ行ってもバイトさんたちが威勢がよくて感じがいい。
私はお肉は避けて、お豆腐。
ねっとりしていて、もしかしたら乳製品も混じっている?って思ったくらいです。
ほんとのとこはどうなんでしょ?
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今年の桃
http://tenar.exblog.jp/13812861/
2010-07-25T11:57:00+09:00
2010-08-21T11:59:47+09:00
2010-08-21T11:59:47+09:00
a-tenar
食べもの
結構実はなりましたが、からすにつつかれたりぼとんと落ちてしまったり・・・。
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食べることは、生きること
http://tenar.exblog.jp/13726516/
2010-07-24T21:41:00+09:00
2010-08-29T11:45:39+09:00
2010-08-07T21:42:30+09:00
a-tenar
本
島村菜津
新潮社
ISBN-10: 4104011037
ISBN-13: 978-4104011032
2006年2月23日
最近大きな病気をして、なんでこんなことになったんだろう?っやっぱり思うんですよね。
いろんな専門家や病院で、こういう人はリスクが高いってことを挙げています。
だけど、たとえばホルモンの変調とかを挙げていると、それは自分ではどう対処していいのかわからない。
でも食生活についてなら、自分で気をつけることができます。
節食する、日本の伝統的な食事をすると言っても、食事=食餌でだんだんごはんが「~ねばならない」となるとこれは楽しくもなんともなくなって、食欲が失せてしまうのも経験しました。
質素な食事を感謝しながら美味しくいただく、それがすべていいほうにまわっていくと私は信じます。
ところで、今ちょっとしたブーム?になっている昭和30年代ですが。
その頃家族の食事を作っていた女性たちは、その当時の食生活に決して満足していなかった、というんですね。
ある人は戦後、家長(死語?)にお給仕して残り物をいただく、そういう習慣から解放されると喜び、子どもたちの体のために欧米の献立をできる限り取り入れたいと考えた人も大勢いたそうです。
実際、私の母なんかも積極的にハイカラな洋食メニューを取り入れていました。
お年寄りが同居しているとなかなかそうはいかなかったかもしれませんが、核家族が急速に進んでいた都市部ではどんどん洋食を取り入れていったと思います。
今、生活習慣病の心配がある中で、食生活から日本の戦後を考えるきっかけにもなりました。]]>
「おれのおばさん」
http://tenar.exblog.jp/13702024/
2010-07-23T19:00:00+09:00
2010-08-03T20:15:11+09:00
2010-08-03T20:14:12+09:00
a-tenar
本
佐川光晴
集英社
ISBN-10: 4087713482
ISBN-13: 978-4087713480
2010年6月4日
手術を受けて2日目に12時過ぎまで読みふけった、記念すべき作品。
目新しいことはないけれど読んでいて面白かったし、同じ年頃の子どもを持つ身としてもへぇ、こんな風に思うんだと新鮮な思いを持ち、同時にそれは自身の老化を感じることでもあり。
「おれのおばさん」もいいけれど、登場人物がみんな本気で生きているのがいいとは後で思ったこと。
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病院の食事
http://tenar.exblog.jp/13812891/
2010-07-20T12:00:00+09:00
2010-08-21T12:06:17+09:00
2010-08-21T12:06:17+09:00
a-tenar
食べもの
入院した晩の夕食です。
豆腐の蒸し物に、ぶた肉と根野菜の煮もの、アスパラガスの和え物、それにごはん、みそ汁でした。
これがなかなか美味しくて、舌鼓打っちゃいました。
自分でこれだけ作ろうとするとなかなか。
こんなごはんなら、楽しみ楽しみとふっと気が楽に。
ごちそうさまでした。]]>
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